如上所述,TCP 被认为是可靠传输协议,也就是说,TCP 包含利用确认交付来确保应用程序之间可靠交付的流程。 TCP 传输类似于从源到目的地跟踪发送的数据包。 如果联邦快递订单分多次发货,客户可以在线查看发货顺序。

使用 TCP 的三项基本可靠性工作是:

TCP 将报文划分为较小的片段,称为数据段。 数据段按顺序编号并传到 IP 进行处理,组装为数据包。 TCP 跟踪从特定应用程序发送到特定主机的数据段的数量。 如果发送方在规定时间内未收到确认,则会认为数据段已丢失并重新传输。 重新发送的只是丢失部分而不是整个报文。 在接收方主机上,TCP 负责重组报文的数据段并将其传送到应用程序。 文件传输协议 (FTP) 和超文本传输协议 (HTTP) 是使用 TCP 确保数据传送无误的典型应用实例。

单击图中的“播放”按钮,观看 TCP 数据段从发送方传输到接收方的动画。

这种确认、跟踪以及重新传输的过程虽然保障了数据传输的可靠性,但是也增加了网络资源的额外开销。 为了支持这种可靠性过程,需要在收发主机之间交换更多的控制数据。 此控制信息在 TCP 报头中。