跟踪各个会话

在传输层中,源应用程序和目的应用程序之间传输的特定数据集合称为会话(图 1)。 每台主机上都可以有多个应用程序同时在网络上通信。 每个应用程序都与一台或多台远程主机上的一个或多个应用程序通信。 传输层负责维护并跟踪这些会话。

数据分段和数据段重组

数据必须准备好用易管理的片段通过介质发送出去。 大多数网络对单个数据包能承载的数据量都有限制。 传输层协议的服务可将应用程序数据分为大小适中的数据块(图 2)。 该服务包括每段数据所需的封装功能。 报头用于重组,每个数据块都会添加一个报头。 此报头用于跟踪数据流。

数据片段到达目的设备后,传输层必须能将其重组为可用于应用层的完整数据流。 传输层协议规定了如何使用传输层报头信息来重组要传送到应用层的数据片段。

标识应用程序

网络中的每台主机上,都可能运行着多个应用程序或服务。 为了将数据流传送到适当的应用程序,传输层必须要标识目的应用程序(图 3)。 因此,传输层将向每个应用程序分配标识符。 此标识符称为端口号。 在每台主机中,每个需要访问网络的软件进程都将被分配一个唯一的端口号。 传输层使用端口识别应用程序或服务。