数据网络和 Internet 通过提供可靠的人际通信来支持以人为本的网络。 人们可以在一台设备上使用多种应用和服务来发送消息或者检索信息,例如电子邮件、Web 和即时消息等。 借助电子邮件客户端、Web 浏览器和即时消息客户端等应用程序,人们能够使用计算机和网络发送消息和查找信息。

这些应用程序发出的数据经过封装传输,最终送达目的设备上的相应应用程序。 我们之前曾介绍过,OSI 传输层的进程从应用层接收数据,然后进行相应处理以便用于网络层寻址。 传输层准备数据以在网络中传输。 源计算机与接收计算机通信,决定如何将数据划分为数据段,如何确保不会丢失任何数据段,以及如何验证所有数据段均已到达。 我们可以把传输层想象成一个运输部门,负责准备一个订单的多个包裹以供运输。

在本章中,我们将研究传输层在封装应用程序数据以供网络层使用方面所起的作用。 传输层还具有以下功能:

学习目标

完成本章之后,您将能够: