需要使用路由器确定到达远程目的之最佳路径的所有设备均使用默认网关。 终端设备需要默认网关地址,中间设备(例如 Cisco IOS 交换机)也一样。

只有在远程管理交换机时才需要交换机的 IP 地址信息。 换句话说,要使用交换机的 telnet 功能,交换机必须有执行 Telnet 的 IP 地址。 如果仅从本地网络内的设备访问交换机,则只需要 IP 地址。

交换机 IP 地址要在交换机虚拟接口 (SVI) 上配置:

S1(config)# interface Vlan1

S1(config-vlan)# ip address 192.168.10.50 255.255.255.0

S1(config-vlan)# no shut

但是,如果交换机必须允许其他网络中的设备访问,则必须为交换机配置默认网关地址,因为来自交换机的数据包的处理方式与来自主机设备的数据包一样。 因此,来自交换机且要到达同一网络内设备的数据包会直接转发给相应设备。 来自交换机且要到达远程网络设备的数据包必须转发给默认网关来确认路径。

要为交换机配置默认网关,请使用以下全局配置命令:

S1(config)# ip default-gateway 192.168.10.1

图 1 显示的是管理员正在连接远程网络中的交换机。 为了使交换机能够将响应数据包转发给管理员,必须配置默认网关。

常见误解是,对于来源为与交换机相连的主机且目的为远程网络中的主机的数据包,交换机会使用自身配置的默认网关地址来确定转发数据包的目的地。 实际上,IP 地址和默认网关信息仅用于来源为交换机的数据包。 来源为与交换机相连的主机的数据包必须已配置好默认网关信息,才能在远程网络上通信。 在图 2 中,练习在交换机上配置默认网关。