大多数路由器至少有两个接口。 每个接口均在不同网络中配置有不同 IP 地址。

对于通过网络通信的终端设备,必须配置正确的 IP 地址信息,包括默认网关地址。 当主机要将数据包发送到另一个网络设备时,才会使用默认网关。 默认网关地址通常是连接主机本地网络的路由器接口地址。 它与路由器接口上实际配置的地址无关,然而主机设备的 IP 地址和路由器接口地址必须处于同一网络。

图中显示的是有两个独立接口的路由器的拓扑。 每个接口都连接到不同的网络。 G0/0 连接到网络 192.168.10.0,G0/1 连接到网络 192.168.11.0。 每台主机设备均配置有相应的默认网关地址。

在图 1 中,PC1 将数据包发送到 PC2。 在此示例中,未使用默认网关;PC1 将 PC2 的 IP 地址指定给数据包,并通过交换机将此数据包直接转发给 PC2。

在图 2 中,PC1 将数据包发送到 PC3。 在此示例中,PC1 将 PC3 的 IP 地址指定给数据包,但是随后将该数据包转发给路由器。 路由器接受数据包,访问其路由表,进而根据目的地址确定相应的出接口,然后将数据包转发出相应接口,以到达 PC3。