有多条命令可用于检验接口配置。 其中最常用的是 show ip interface brief 命令。 生成的输出显示所有接口、其 IP 地址和当前状态。 已配置和连接的接口的状态和协议均会显示“up”。 显示任何其他内容均表示配置或布线出现问题。

您可以使用 ping 命令验证接口的连通性。 思科路由器发送五个连续的 ping,并测量最小、平均和最大往返时间。 感叹号用于验证连通性。

图 1 显示了 show ip interface brief 命令的输出,这表示 LAN 接口和 WAN 链路均已激活并可以运行。 注意,ping 命令生成的五个感叹号可以验证到 R2 的连通性。

其他接口验证命令包括:

图 2. 显示的是 show ip route 命令的输出。 注意三个直连网络条目和本地链路接口条目。

记住使用 copy running-config startup-config 命令来保存配置。