要能访问路由器,必须配置路由器接口。 因此,如要启用具体接口,请使用 interface type-and-number 全局配置模式命令进入接口配置模式。

思科路由器上有许多不同类型的接口。 在此示例中,Cisco 1941 路由器配备有两个千兆以太网接口和一个由两个接口组成的串行 WAN 接口卡 (WIC);接口的命名方式如下:

要启用路由器接口,请执行以下配置:

尽管不需要,仍建议为每个接口配置说明文字,以帮助记录网络信息。 说明文字最长不能超过 240 个字符。 在生产网络中,在说明文字中提供接口所连接的网络类型以及此网络中是否还有其他路由器等信息的做法在故障排除中很实用。 如果接口连接到 ISP 或服务运营商,输入第三方连接信息和联系信息的做法也很实用。

图 1 显示了连接 R1 的 LAN 接口的配置。 在图 2 中,练习配置 LAN 接口。

注意:配置 Gigabit Ethernet 0/1 时使用了命令缩写。