启动过程有三个重要阶段,如图 1 所示。

1. 执行 POST 并加载 bootstrap 程序。

2. 查找并加载 Cisco IOS 软件。

3. 查找并加载启动配置文件,或进入设置模式。

1. 执行 POST 和加载 bootstrap 程序(图 2)

加电自检 (POST) 几乎是每台计算机启动过程中必经的一个过程。 POST 过程用于检测路由器硬件。 当路由器加电时,ROM 芯片上的软件便会执行 POST。 在此自检过程中,路由器会通过 ROM 对若干硬件组件进行诊断,包括 CPU、RAM 和 NVRAM。 POST 完成后,路由器将执行 bootstrap 程序。

POST 完成后,bootstrap 程序将从 ROM 复制到 RAM。 进入 RAM 后,CPU 会执行 bootstrap 程序中的指令。 bootstrap 程序的主要任务是查找 Cisco IOS 并将其加载到 RAM。

注意:此时,如果有控制台与此路由器连接,您会看到屏幕上开始出现输出内容。

2. 查找并加载 Cisco IOS(图 3)

IOS 通常存储在闪存中,由 CPU 将其复制到 RAM 进行执行。 在 IOS 映像文件的自解压过程中,会显示一串井号 (#)。

如果闪存中没有找到 IOS 映像,则路由器可以使用 TFTP 服务器进行查找。 如果找不到完整的 IOS 映像,则会从 ROM 将精简版的 IOS 复制到 RAM。 这种版本的 IOS 一般用于帮助诊断问题,也可用于将完整版的 IOS 加载到 RAM。

3. 查找并加载配置文件(图 4)

bootstrap 程序会在 NVRAM 中搜索启动配置文件(也称为 startup-config)。 此文件含有先前保存的配置命令以及参数。 如果存在,则系统会将其复制到 RAM 作为运行配置文件 running-config。 running-config 文件包含接口地址,并可启动路由过程以及配置路由器的密码和其他特性。

如果 NVRAM 中没有 startup-config 文件,则路由器可能会搜索简单文件传输协议 (TFTP) 服务器。 如果路由器检测到有指向另一已配置路由器的活动链路,则会发送广播在活动链路上搜索配置文件。

如果未找到 TFTP 服务器,则路由器显示设置模式提示。 设置模式包含一系列问题,提示用户输入一些基本的配置信息。 设置模式不适于复杂的路由器配置,网络管理员一般不会使用该模式。

注意:本课程不使用设置模式配置路由器。 当提示进入设置模式时,请始终回答 no。 如果回答 yes 并进入设置模式,可随时按 Ctrl+C 终止设置过程。