路由器可以访问四种类型的存储器:RAM、ROM、NVRAM 和闪存。

RAM

RAM 用于存储各种应用程序和进程,包括:

和计算机一样,思科路由器实际上使用动态随机访问存储器 (DRAM)。 DRAM 是一种十分常见的 RAM,用于存储 CPU 需要执行的指令和数据。 不同于 ROM,RAM 是一种易失性存储器,需要持续的电源才能保留其中的信息。 如果路由器断电或重新启动,则它会丢失所有内容。

默认情况下,1941 路由器配有插在系统主板(板载)上的 512 MB DRAM 和一个可以将内存再升级 2.0 GB 的双列直插式存储模块 (DIMM) 插槽。 Cisco 2901、2911 和 2921 型号路由器配有板载 512 MB DRAM。 注意,第一代 ISR 和更早的路由器没有板载内存。

ROM

思科路由器使用 ROM 来存储:

ROM 是一种内置在路由器集成电路上的固件,当路由器断电或重新启动时,其内容不会丢失。

NVRAM

NVRAM 被 Cisco IOS 用作存储启动配置文件 (startup-config) 的永久性存储器。 和 ROM 一样,电源关闭时,NVRAM 中的内容也不会丢失。

闪存

闪存是非易失性计算机存储器,用于永久存储关于 IOS 和其他系统的文件。 启动期间,会将 IOS 从闪存复制到 RAM。

Cisco 1941 路由器配有两个外部紧凑式闪存插槽。 每个插槽均可支持高速存储密度,且相关密度可升级至 4GB。

图中概述了四种存储器。