下一跳是下一个要处理数据包的设备的地址。 对网络中的主机,默认网关(路由器接口)的地址是所有必须发送到另一网络的数据包的下一跳。 在路由器的路由表中,通往远程网络的每个路由都会列出下一跳。

当要转发至远程网络的数据包到达路由器时,路由器会将目的网络与路由表中的路由进行匹配。 如果找到匹配项,则路由器会使用路由条目确定的接口将数据包转发给下一跳路由器的 IP 地址。

下一跳路由器是通往远程网络的网关。

例如,在图中,目的地为 10.1.1.0 或 10.1.2.0 网络的数据包到达 R1,然后通过 Serial 0/0/0 接口转发至下一跳地址 209.165.200.226。

路由器的直连网络没有下一跳地址,因为路由器可以使用指定的接口直接将数据包转发至这些网络上的主机。

路由器不能转发目的网络与路由表中的路由不匹配的数据包。 如果路由表中没有代表目的网络的路由,会丢弃数据包(即不转发)。

但是,正如主机可以使用默认网关将数据包转发到未知目的地址,路由器也可以配置为使用默认静态路由创建最后选用网关。 最后选用网关会在 CCNA 路由课程中更详细地讲述。