查看 IPv6 Wireshark 捕获时,请注意 IPv6 报头的字段明显少于 IPv4 报头。 这使得路由器能够更轻松、快捷地处理 IPv6 报头。

IPv6 地址的外观与众不同。 由于 128 位的 IPv6 地址更大,使用十六进制数字系统来简化地址表示。 IPv6 地址使用冒号分隔分为一系列 16 位十六进制块。

图 1 显示的是此示例捕获中的 46 号数据包的内容。 此数据包包含 IPv6 主机和 IPv6 服务器之间的 TCP 三次握手的初始消息。 注意扩展的 IPv6 报头部分中的值。 另请注意,这是 TCP 数据包,它不包含除 TCP 部分外的任何其他信息。

图 2 显示的是此示例捕获中的 49 号数据包的内容。 此数据包包含传送到服务器的初始超文本传输协议(HTTP) GET 消息。 注意,这是 HTTP 数据包,它现已包含 TCP 部分外的内容。

最后,图 3 显示此示例捕获中的 1 号数据包的内容。 此示例数据包是 ICMPv6 邻居请求消息。 注意其中没有 TCP 或 UDP 信息。