思科网络设备支持许多不同类型的第 3 层接口。 第 3 层接口是一种支持根据 IP 地址将 IP 数据包转发到最终目的地的接口。

第 3 层接口的主要类型包括:

如之前所示,必须启用默认 VLAN (VLAN1) 的 SVI 以使 IP 主机与交换机相连,并允许远程管理交换机。 还必须配置 SVI,使其允许 VLAN 之间的路由。 如上所述,SVI 是为特定 VLAN 配置的逻辑接口;用于两个或多个 VLAN 之间的路由,每个 VLAN 必须有单独启用的 SVI。

路由端口启用(第 3 层)思科交换机,以便有效充当路由器。 此类交换机的每个端口都可配置为独立 IP 网络中的端口。

第 3 层 EtherChannel 用于捆绑思科设备之间的第 3 层以太网链路,以聚合带宽,尤其是上行链路的带宽。

注意:除了 SVI 和第 3 层 EtherChannel 之外,思科设备的其他逻辑接口还包括环回接口和隧道接口。