支持第 3 层交换的思科设备使用 Cisco 快速转发 (CEF)。 此转发方法非常复杂,但幸运的是,和所有优秀技术一样,大部分转发可以在“后台”执行。 通常思科设备上要求的 CEF 配置很少。

大体而言,CEF 打破了通常第 2 层和第 3 层决策之间的绝对依赖。 IP 数据包转发缓慢是因为网络设备中第 2 层和第 3 层结构之间总是反复引用。 因此,从一定程度上来说,如果将第 2 层和第 3 层数据结构分离,则转发速度就会加快。

CEF 操作的两个主要组成部分为:

FIB 的概念类似于路由表。 路由器通过路由表,根据目的 IP 地址的网络部分来确定到达目的网络的最佳路径。 而之前存储在路由缓存中的信息会使用 CEF 存储到若干数据结构中,以便进行 CEF 交换。 数据结构可以提供数据包有效转发的优化查找。 网络设备使用 FIB 查询表作出基于目标的交换决策,而无需访问路由缓存。

在网络中出现变动时,FIB 就会更新并包含当前所有已知路由。

邻接表保留所有 FIB 条目的第 2 层下一跳地址。

可达性信息(在 FIB 表中)和转发信息(在邻接表中)相分离有许多优点:

大多数执行第 3 层交换的思科设备默认启用 CEF。