除了要确定各种交换机外形因素,可能还需要选择使用第 2 层 LAN 交换机或第 3 层交换机。

回想一下,第 2 层 LAN 交换机只根据 OSI 数据链路层(第 2 层)MAC 地址执行交换和过滤,并依靠路由器来传递各个 IP 子网之间的数据。(参见图 1)。

如图 2 所示,第 3 层交换机(如 Catalyst 3560)的功能与第 2 层交换机(如 Catalyst 2960)类似,但是第 3 层交换机不仅使用第 2 层 MAC 地址信息来作出转发决策,而且还会使用 IP 地址信息。 第 3 层交换机不仅知道哪些 MAC 地址与其每个端口关联,而且还可以知道哪些 IP 地址与其接口关联。 这使第 3 层交换机也能根据 IP 地址信息来转发整个网络中的流量。

第 3 层交换机还能够执行第 3 层路由功能,从而省去了 LAN 上对专用路由器的需要。 由于第 3 层交换机有专门的交换硬件,因此通常它们路由数据的速度与交换数据一样快。