在选择交换机时,了解可用交换机的主要功能是非常重要的。 这意味着确定是否使用以太网供电 (PoE) 和确定首选转发速率是必要的。

如图 1 所示,PoE 使交换机能够通过现有以太网布线为设备供电,例如 IP 电话和某些无线接入点。 这使安装更加灵活。

转发速率通过标定交换机每秒能够处理的数据量来定义交换机的处理能力。 交换机产品线按转发速率来分类。 入门级交换机的转发速率低于企业级的交换机。 其他注意事项包括设备可堆叠或不可堆叠,以及交换机的厚度(以机架单元数表示)、端口密度或单个交换机上的可用端口数。 设备的端口密度会因设备是固定配置设备还是模块化设备而不同。

这些因素有时称为交换机的外形因素。

固定配置交换机

顾名思义,固定配置交换机的配置是固定的。 这意味着您不能为该交换机增加出厂配置以外的功能或选件。 您购买的型号决定了可用的功能和选件。 例如,如果您购买了一款 24 端口的千兆位固定配置交换机,那么在您需要时您无法添加更多的端口。 通常有不同的配置可供选择,不同之处在于所含的端口数量和端口类型。

模块化交换机

模块交换机的配置较灵活。 模块化交换机通常有不同尺寸的机箱,允许安装不同数目的模块化线路卡。 线路卡实际上包含端口。 线路卡之于交换机机箱犹如扩展卡之于 PC。 机箱越大,它能支持的模块也就越多。 如图所示,有许多不同的机箱尺寸可供选择。 如果您购买了带有 24 端口线路卡的模块化交换机,则可以方便地添加 24 端口线路卡,使端口总数增加到 48 个。

图 2 显示了固定配置、模块化和可堆叠配置交换机的示例。