除了使用正确的双工设置,为每个端口定义正确的电缆类型也是必要的。 特定设备之间的连接,例如交换机到交换机、交换机到路由器、交换机到主机和路由器到主机设备,曾经要求使用特定类型的电缆(交叉电缆或直通电缆)。 而现在,大多数交换机设备可以通过在 CLI 中使用 mdix auto 接口配置命令来启用自动介质相关接口交叉 (auto-MDIX) 功能。

当 auto-MDIX 功能启用时,交换机可检测所要的铜缆以太网连接的电缆类型,并相应地配置接口。 因此,如果要连接到交换机上的铜缆 10/100/1000 端口,您既可以使用交叉电缆,也可以使用直通电缆,而无需考虑连接另一端的设备类型。

在运行 Cisco IOS R12.2(18)SE 或更高版本的交换机上,默认启用 auto-MDIX 功能。 Cisco IOS R12.1(14)EA1 和 12.2(18)SE 之间的版本默认禁用 auto-MDIX 功能。