所有帧都必须传送到本地网段中的节点。 如果目的 IPv4 主机在本地网络上,帧将使用此设备的 MAC 地址作为目的 MAC 地址。

如果目的 IPv4 主机不在本地网络上,则源节点需要将帧传送到作为网关的路由器接口,或用于到达该目的地的下一跳。 源节点将使用网关的 MAC 地址作为帧(其中含有发往其它网络上主机的 IPv4 数据包)的目的地址。

路由器接口的网关地址存储在主机的 IPv4 配置中。 当主机创建通往某台目的主机的数据包时,会将目的 IP 地址与其自己的 IP 地址进行比较,以确定两个 IP 地址是否位于相同的第 3 层网络上。 如果接收主机不在同一网络上,源主机将使用 ARP 过程来确定网关路由器接口的 MAC 地址。

如果网关条目不在表中,正常的 ARP 过程就会发送 ARP 请求来检索与路由器接口的 IP 地址关联的 MAC 地址。

请参阅图 1-5,查看获取网关 MAC 地址的过程。