源设备将根据 IP 地址发送数据包。 源设备确定目的设备 IP 地址的一种最常用方法就是通过域名服务 (DNS) 来确定,DNS 中一个 IP 地址对应一个域名。 例如,域名 www.cisco.com 等同于 IP 地址 209.165.200.225。 该 IP 地址将数据包发往目的设备的网络位置。 路由器正是使用此 IP 地址来确定到达目的地的最佳路径。 因此,简而言之,IP 寻址决定 IP 数据包的端到端行为。

但是,在路径中的每个链路上,IP 数据包将会封装到一个根据与此链路相关的特定数据链路技术而定的帧中,例如以太网。 以太网络中的终端设备并不根据 IP 地址接受并处理帧,而是根据 MAC 地址接受并处理帧。

在以太网络中,MAC 地址用于在较低层面上识别源主机和目的主机。 当以太网络上的主机通信时,它会发送包含自己 MAC 地址(作为源地址)和预期接收方 MAC 地址(作为目的地址)的帧。 收到帧的所有主机都将读取目的 MAC 地址。 如果目的 MAC 地址与主机网卡上配置的 MAC 地址匹配,则该主机将处理消息。

图 1 显示了包含 IP 地址信息的数据包如何使用包含 MAC 地址信息的数据链路层成帧进行封装。

图 2 显示了帧如何根据实际链路技术进行封装。

数据流中 IP 数据包的 IP 地址如何与通往目的地路径中每条链路上的 MAC 地址相关联? 这可以通过地址解析协议 (ARP) 过程来完成。