将两个主要地址分配给主机设备:

同时使用 MAC 地址和 IP 地址来标识网络中的设备。 使用 MAC 地址和 IP 地址查找计算机的过程类似于使用个人的姓名和地址寄送信件的过程。

人的名字一般不会改变。 而人的住址则不然。

与人的名字相似,主机的 MAC 地址不会更改;它是实际分配给主机网卡的地址,称为物理地址。 无论主机在哪个位置,其物理地址都保持不变,就像人的名字一样。

IP 地址则类似于人的住址。 该地址根据主机实际所处的位置而定。 使用该地址,一个帧就可以确定应该发送到什么位置。 IP 地址(或网络地址)被称为逻辑地址,因为它是按逻辑分配的。 该地址由网络管理员根据主机所连接的本地网络分配给每个主机。 图中展示了根据“逻辑”地址查找一个人的层级结构。 单击每个分组以查看该地址的分层方式。

在层次网络中通信的主机同时需要物理 MAC 地址和逻辑 IP 地址,就像寄送信件同时需要收信人的名字和地址一样。