MAC 地址的使用是以太网 LAN 技术中最重要的方面之一。 MAC 地址使用十六进制计数。

“十六进制”可以用作名词,也可以用作形容词。 当独自使用(作为名词)时,意思是十六进制数字系统。 十六进制是二进制值的一种便利表示方式。 就像十进制是以 10 为基数的数字系统一样,二进制是以 2 为基数的数字系统,十六进制是以 16 为基数的数字系统。

以 16 为基数的数字系统使用数字 0 到 9 和字母 A 到 F。 图 1 显示了与二进制的 0000 到 1111 等值的十进制和十六进制值。 将一个值表示为一个十六进制数字比表示为四个二进制位要容易。

8 位(1 个字节)是一种常用的二进制组,从 00000000 到 11111111 的二进制可表示为从 00 到 FF 的十六进制。 前导零始终都会显示,以完整的 8 位表示。 例如,二进制值 0000 1010 以十六进制显示为 0A。

注意:对于字符 0 到 9,区分十六进制值与十进制值非常重要,具体如图 1 所示。

表示十六进制值

十六进制通常用以 0x 为前导的值(例如 0x73)或以 16 为下标的值来表示。 有时可能会在后面加一个 H,例如 73H。 但是,由于下标文字在命令行或编程环境中无法识别,因此十六进制的技术表示法以“0x”(零 X)为前导。 按照这种表示法,以上示例应分别显示为 0x0A 和 0x73。

十六进制用于表示以太网 MAC 地址和 IP V6 地址。

十六进制的转换

十进制与十六进制值之间的数字可以直接转换,但快速除以或乘以 16 不一定很方便。 如果需要进行这种转换,通常比较容易的方法是:先将十进制或十六进制值转换为二进制值,然后将二进制值转换为适当的十进制或十六进制值。

通过实践,可以识别与十进制及十六进制值匹配的二进制位模式。 图 2 显示了挑选的一些 8 位值的位模式。