以太网 II 标准和 IEEE 802.3 标准将最小的帧定义为 64 个字节,最大的帧定义为 1518 个字节。 包括从“目的 MAC 地址”字段到“帧校验序列 (FCS)”字段的所有字节。 在描述帧的大小时,不包含“前导码”和“帧首定界符”字段。

任何长度小于 64 个字节的帧都被接收站点视为“冲突碎片”或“残帧”而自动丢弃。

1998 年发布的 IEEE 802.3ac 标准将允许的最大帧扩展到 1522 个字节。 帧大小的增加是为了支持一种称为虚拟局域网 (VLAN) 的技术。 VLAN 创建于交换网络中,具体内容将在后面的课程中介绍。 而且,许多服务质量 (QoS) 技术利用用户优先级字段实施各种级别的服务,例如语音流量的优先服务。 图中显示了 802.1Q VLAN 标记中包含的字段。

如果发送的帧小于最小值或者大于最大值,接收设备将会丢弃该帧。 帧之所以被丢弃,可能是因为冲突或其它多余信号而被视为无效。

在数据链路层,帧结构几乎完全相同。 在物理层,不同版本的以太网在介质中检测和放入数据的方法不同。