MAC 地址通常称为烧录地址 (BIA),因为传统上该地址被烧录到网卡的 ROM(只读存储器)中。 这意味着该地址会永久编码到 ROM 芯片中 - 软件无法更改。

注意:在现代 PC 操作系统和 NIC 中,可以更改软件中的 MAC 地址。 这在尝试访问根据 BIA 进行过滤的网络时非常有用 - 因此,基于 MAC 地址的流量过滤或控制不再安全。

将 MAC 地址分配到工作站、服务器、打印机、交换机和路由器 - 必须在网络上发出和/或接收数据的所有设备。 所有连接到以太网 LAN 的设备均带有标明了 MAC 地址的接口。 不同的硬件和软件制造商可能以不同的十六进制格式代表 MAC 地址。 地址格式可能类似于:

当计算机启动时,网卡首先要做的就是将 MAC 地址从 ROM 复制到 RAM 中。 设备在向以太网络转发消息时,会将报头信息附加到数据包上。 报头信息包含源 MAC 地址和目的 MAC 地址。 源设备通过网络发送数据。

在 MAC 子层,网络中的每个网卡都会查看该信息,以确定该帧的目的 MAC 地址是否与 RAM 中存储的设备的物理 MAC 地址相匹配。 如果不匹配,设备就会丢弃帧。 当帧到达网卡的 MAC 与帧的目的 MAC 匹配的目的地时,网卡会将帧向上传送到 OSI 层进行解封处理。