CSMA 过程用于首先检测介质是否正在传送信号。 如果在介质上检测到来自另一节点的载波信号,则表示另一设备正在进行传输。 如果尝试传输的设备发现介质处于忙碌状态,它将等待并在稍后重试。 如果未检测到载波信号,设备将开始传输数据。 CSMA 过程也可能发生故障,两个设备将会同时传输。 这称为数据冲突。 如果发生数据冲突,两个设备发送的数据会损坏且需重新发送。

争用介质访问控制方法不需要用于跟踪轮到哪个设备访问介质的机制;因此,没有受控访问方法的开销。 但是,争用系统在介质使用率高的情况下无法很好地扩展。 随着节点使用率和数量的增加,没有冲突地成功访问的概率不断降低。 此外,由于这些冲突降低了吞吐量,需提供恢复机制来纠正错误。

如图所示,CSMA 通常与用于解决介质争用的方法配合使用。 两种常用方法为:

载波侦听多路访问/冲突检测

在载波侦听多路访问/冲突检测 (CSMA/CD) 中,设备监视介质中是否存在数据信号。 若无数据信号,则表示介质处于空闲状态,设备可传输数据。 如果随后检测到另一设备此时正在进行传输,所有设备将停止发送并在稍后重试。 发展以太网的传统形式以使用此方法。

现代网络中交换技术的普遍应用已经大量取代了原来局域网中对 CSMA/CD 的需求。 现在 LAN 中设备之间几乎所有有线连接都是全双工连接 - 设备可以同时发送和接收数据。 这说明虽然以太网络是配合 CSMA/CD 技术设计的,但是与现在的中间设备一起使用并不发生冲突,所以 CSMA/CD 所采用的流程是完全不必要的。

但是,LAN 环境下的无线连接仍须考虑冲突的发生。 无线 LAN 设备采用载波侦听多路访问/冲突避免 (CSMA/CA) 介质访问方法。

载波侦听多路访问/冲突避免

在 CSMA/CA 中,设备会检查介质中是否存在数据信号。 如果介质空闲,设备将通过它想要使用的介质发送通知。 然后,设备开始发送数据。 802.11 无线联网技术即是使用此方法。