如图所示,以太网 MAC 子层有两项主要职责:

数据封装

数据封装过程包括发送前的帧组装和收到帧时的帧解析。 在构建帧时,MAC 层会向网络层 PDU 添加帧头和帧尾。

数据封装提供三项主要功能:

帧的使用有助于比特的发送,因为会把它们组成比特组放在介质中和在接收节点接收。

介质访问控制

MAC 子层的第二项职责是介质访问控制。 介质访问控制负责将帧放入介质中和从介质中移除帧。 正如其名称所示,它控制对介质的访问。 该子层直接与物理层通信。

以太网的基础逻辑拓扑是一个多路访问总线拓扑;因此,各个网段的所有节点(设备)共享介质。 以太网是一种网络争用方法。 回想一下,争用方法或非确定性方法是指,一旦有数据需要发送,所有设备都可以尝试通过共享介质传输数据。 但是,与两人同时尝试讲话非常类似,如果单个介质中多台设备同时尝试转发数据,数据就会发生冲突,从而导致数据损坏和不可用。 因此,以太网提供了通过使用载波侦听多路访问 (CSMA) 技术控制节点共享访问方式的方法。