以太网是目前使用最广泛的的 LAN 技术。

以太网在数据链路层和物理层运行。 以太网是 IEEE 802.2 和 802.3 标准中定义的一系列网络技术。 以太网支持的数据带宽为:

如图 1 所示,以太网标准同时定义第 2 层协议和第 1 层技术。 对于第 2 层协议,正如所有 802 IEEE 标准一样,以太网依靠数据链路层的两个单独子层运行,即逻辑链路控制 (LLC) 和 MAC 子层。

LLC 子层

以太网 LLC 子层处理上层与下层之间的通信。 这通常是在网络软件和设备硬件之间进行的。 LLC 子层获取网络协议数据(通常是 IPv4 数据包)并加入控制信息,帮助将数据包传送到目的节点。 LLC 用于与应用层的上层进行通信,并将数据包转换到下层以便传输。

LLC 在软件中实现,并且其实现不受硬件影响。 在计算机中,可将 LLC 视为网卡的驱动程序软件。 网卡驱动程序是一个直接与网卡中硬件交互,以在 MAC 子层和物理介质之间传递数据的程序。

MAC 子层

MAC 构成数据链路层的较低子层。 MAC 由硬件实现,通常在计算机网卡中实施。 IEEE 802.3 标准指定了这些细节。 图 2 列出了常用 IEEE 以太网标准。