TCP/IP 网络接入层相当于 OSI 的数据链路层(第 2 层)和物理层(第 1 层)。

OSI 物理层通过网络介质传输构成数据链路层帧的位。 物理组件包括电子硬件设备、介质和其他连接器,它们用于传输和承载表示位的信号。 网络适配器 (NIC)、接口和连接器、电缆材料以及电缆设计等硬件组件均按照物理层的相关标准进行规定。 物理层标准负责三个功能区:物理组件、帧编码技术和信号方法。

使用适当介质是网络通信的一个重要组成部分。 如果没有适当的物理连接(有线或无线),任何设备之间都不会发生通信。

有线通信包含铜介质和光缆。

无线介质使用无线电或微波频率来承载代表数据通信二进制数字的电磁信号。

启用无线的设备数量不断增加。 因此,无线已经成为家用网络的首选介质,而且正在迅速普及到企业网络中。

数据链路层负责通过物理网络的介质在节点之间交换帧。 它允许上层访问介质并控制介质上存储和接收数据的方式。

在数据链路层协议的各种实施中,有多种控制介质访问的方法。 这些介质访问控制技术定义了节点是否以及如何共享介质。 实际使用的介质访问控制方法取决于拓扑和介质共享。 LAN 和 WAN 拓扑可以是物理的或逻辑的。 正是逻辑拓扑在影响网络成帧和介质访问控制的类型。 WAN 通常使用点对点、集中星型或网状物理拓扑互连。 在共享介质 LAN 中,终端设备可以通过星型、总线、环或扩展星型(混合)物理拓扑互连。

所有数据链路层协议均将第 3 层 PDU 封装于帧的数据字段内。 但是,由于协议的不同,帧结构以及帧头和帧尾中包含的字段会存在差异。