802.11 无线

IEEE 802.11 标准使用与其他 802 LAN 相同的 802.2 LLC 和 48 位寻址方案。 但 MAC 子层和物理层存在许多差异。 在无线环境中,需要考虑一些特殊的因素。 由于没有确定的物理连通性,因此,外部因素可能干扰数据传输且难以进行访问控制。 为了解决这些难题,无线标准制订了额外的控制功能。

IEEE 802.11 标准通常称为 Wi-Fi。 它是一种使用 CSMA/CA 介质访问过程的争用系统。 CSMA/CA 为等待传输的所有节点指定了一个随机回退过程。 最可能发生介质争用的时间是在介质变为可用后。 使节点随机回退一段时间可大大降低冲突可能性。

802.11 网络还使用数据链路确认来确定帧已成功接收。 如果发送站没有检测到确认帧(原因可能是收到的原始数据帧或确认不完整),就会重传帧。 这样明确的确认就可以克服干扰及其它无线电相关的问题。

802.11 支持的其它服务有身份验证、关联(到无线设备的连通性)和隐私(加密)。

如图所示,802.11 帧包含以下字段: