在 TCP/IP 网络中,所有 OSI 第 2 层协议都与 OSI 第 3 层的 IP 一起使用。 但是,实际使用的第 2 层协议取决于网络的逻辑拓扑和物理层的实施。 如果网络拓扑中使用的物理介质非常多,则正在使用的第 2 层协议数量也相对较大。

每个协议执行指定第 2 层逻辑拓扑的介质访问控制。 这意味着在执行这些协议时,有很多种不同的网络设备都可以充当运行在数据链路层上的节点。 这些设备包括计算机上的网络适配器或网络接口卡 (NIC) 以及路由器和第 2 层交换机上的接口。

用于特定网络拓扑的第 2 层协议取决于实施该拓扑的技术。 而技术取决于网络规模(根据主机数量和地理范围判断)以及通过网络提供的服务。

LAN 通常使用能支持大量主机的高带宽技术。 由于 LAN 的地理范围相对较小(单个建筑物或多个建筑物的园区),用户的密集度高,因此这种技术比较节约成本。

但是,对于服务范围较广(例如一个城市或多个城市)的 LAN,使用高带宽技术通常不够经济。 长距离物理链路的成本以及长距离传送信号的技术一般都会使带宽容量降低。

带宽差异常会导致 LAN 和 WAN 使用不同的协议。

通用的数据链路层协议包括:

CCNA 课程中所涉及的其他协议包括高级数据链路控制 (HDLC) 和帧中继。

单击“播放”查看第 2 层协议示例。