光纤连接器在光纤末端终止。 提供各种光纤连接器。 各种连接器类型的主要区别在于尺寸和机械耦合方式。 通常,组织会根据其常用设备标准化一种连接器,或者标准化每种光纤(一种用于 MMF,一种用于 SMF)。 将所有连接器的种类考虑在内,目前大约有 70 种连接器类型仍在使用。

如图 1 所示,三种最常用的网络光纤连接器包括:

注意:其他光纤连接器,例如套管式连接器 (FC) 和水下微型 A (SMA),在 LAN 和 WAN 部署中使用不多。 旧式连接器包括比康连接器(已废弃)和 D4 连接器。 这些连接器不属于本章的范围。

因为光仅以单向通过光纤,如果支持全双工操作,则需要两根光纤。 因此光纤跳线是将两根光纤线缆捆绑在一起,并通过一对标准的单光纤连接器端接。 有些光纤连接器可以在单个连接器上同时传送和接收光纤,称为双工连接器,如图 1 所示。

需要使用光纤接插线互连基础架构设备。 例如,图 2 显示了各种常见接插线:

光缆在未使用时应该用一个小塑料盖保护起来。

另请注意,使用不同颜色来区分单模和多模接插线。 原因是 TIA-598 标准建议单模光缆使用黄色表皮,而多模光缆使用橙色(或浅绿色)表皮。