UTP 布线遵循由 TIA/EIA 共同建立的标准。 具体来讲,TIA/EIA-568A 规定了 LAN 安装的商业布线标准,它是 LAN 布线环境中最常用的标准。 定义的一些要素有:

电气电子工程师协会 (IEEE) 定义了铜缆的电特征。 IEEE 按照它的性能对 UTP 布线划分等级。 电缆分类的依据是它们承载更高速率带宽的能力。 例如,5 (Cat5) 类电缆通常用于 100BASE-TX FastEthernet 安装。 其他类别包括增强型 5 (Cat5e) 类电缆、6 (Cat6) 类电缆 和 6a 类电缆。

为了支持更高的数据传输速率,人们设计和构造了更高类别的电缆。 随着新的千兆位以太网技术的开发和运用,如今已经很少采用 Cat5e 类型的电缆,新建筑安装推荐使用 Cat6 类型的电缆。

图中显示了 UTP 布线的各种类别。

注意:一些制造商制造的电缆超出了 TIA/EIA 6a 类电缆的规格,将其称为 7 类电缆。