屏蔽双绞线 (STP) 比 UTP 布线提供的噪音防护更好。 但是,与 UTP 电缆相比,STP 电缆更加昂贵而且不易安装。 和 UTP 相同,STP 也使用 RJ-45 连接器。

STP 电缆使用屏蔽技术来应对 EMI 和 RFI,使用电线绞合技术来应对串扰。 为了充分利用屏蔽的优势,STP 电缆使用特殊屏蔽 STP 数据连接器进行端接。 如果电缆接地不正确,屏蔽就相对于一个天线,会接听多余信号。

可以使用具有不同特征的不同类型的 STP 电缆。 但是,STP 的两个常用变体为:

所显示的 STP 电缆有四对电线,每一对使用金属箔包裹,然后整体再用金属编织网或金属箔包裹。

多年来,STP 是令牌环网络安装指定要用的布线结构。 随着令牌环使用的减少,对屏蔽双绞线布线的需求也急剧下降。 但是,最新的以太网 10 GB 标准规定了 STP 布线的使用,这使屏蔽双绞线布线重新引起了人们的兴趣。