网络接口卡 (NIC) 将设备连接到网络。 以太网网卡用于有线连接,而 WLAN(无线局域网)网卡用于无线连接。 最终用户设备可能包括一种或两种类型的网卡。 例如,网络打印机可能只有以太网网卡,因此必须通过以太网电缆连接到网络。 其他设备,例如平板电脑和智能手机,可能只包含 WLAN 网卡,必须使用无线连接。

在连接网络时,所有物理连接的性能水平并不是相等的。

例如,无线设备会由于它与无线接入点之间距离的增加而使其性能下降。 设备离接入点越远,接收到的无线信号就越弱。 这可能意味着带宽更少或完全没有无线连接。 图中显示,无线范围扩展器可用于在房间中离无线接入点太远的地方重新生成无线信号。 或者,有线连接的性能不会退化,但移动非常有限,而且通常要求静态定位。

所有无线设备必须共享对连接到无线接入点的无线电波的访问。 这意味着同时访问网络的无线设备越多,网络速度就会越差。 有线设备不必与其他设备共享其对网络的访问。 每个有线设备都通过自己的以太网电缆建立单独的通信通道。 这对于某些应用程序(如在线游戏、流视频和视频会议)来说非常重要,因为它们比其他应用程序需要更多的专用带宽。

在之后的两个主题中,您将了解更多的物理层连接,以及这些连接如何影响数据传输。