不管是在家连接本地打印机还是将其连接到另一国家/地区的网站上,在进行网络通信之前,都必须首先在本地网络上建立一个物理连接。 物理连接可以通过电缆进行有线连接,也可以通过无线电波进行无线连接。

物理连接类型的使用完全取决于网络设置。 例如,在很多企业办公室,员工的台式电脑或笔记本电脑通过电缆或共享交换机进行物理连接。 这种设置类型是有线网络,通过物理电缆传输数据。

除了有线连接,有些企业也可能提供笔记本电脑、平板电脑和智能手机的无线连接。 使用无线设备时,数据通过无线电波传输。 不仅是个人,企业也同样看到了提供无线服务的优势,因此无线连接的使用越来越普遍。 为了提供无线功能,网络必须为设备的连接提供无线接入点 (WAP)。

交换机设备和无线接入点通常是网络实施中两个独立的专用设备。 但是,有些设备也可以同时提供有线和无线连接。 例如,许多家庭使用家用集成多业务路由器 (ISR),如图 1 所示。 ISR 提供带有多个端口的交换组件,能够使多台设备通过电缆连接到局域网 (LAN),如图 2 所示。 此外,许多 ISR 还包含 WAP,也能够实现无线设备的连接。