数据网络是由终端设备、中间设备和连接这些设备的介质组成的系统。 为了进行通信,这些设备必须知道如何通信。

这些设备必须遵守通信规则和协议。 TCP/IP 是典型的协议簇。 大部分协议是由 IETF 或 IEEE 等标准组织建立的。 电气电子工程师协会是为电气工程和电子领域的工程师设立的专业组织。 ISO(国际标准化组织)是为各类产品和服务制定国际标准的全球最大组织。

使用最广泛的网络模型是 OSI 和 TCP/IP 模型。 要确定当数据通过 LAN 和 WAN 中的特定点时应该采用哪些设备和服务,将设定数据通信规则的协议与这些模型中的不同层相关联非常实用。

数据沿着 OSI 模型的堆栈向下传送,被划分为多个片段并用地址和其他标签进行封装。 这些片段解封并沿着目的协议栈向上传递,这是一个相反的过程。 OSI 模型描述了对数据进行编码、格式化、分段和封装以便通过网络传输的过程。

TCP/IP 协议簇是一种开放标准协议,已经受到网络行业认可,并已获得标准组织批准。 Internet 协议簇是使用 Internet 发送和接收数据所必需的协议簇。

协议数据单元 (PDU) 根据 TCP/IP 协议簇的协议来命名:数据、数据段、数据包、帧、位。

不同的个人、公司和同业公会可以采用模型分析当前的网络并规划未来的网络。