但是当设备与远程网络中的另一设备通信时,网络层地址和数据链路层地址的作用是什么? 在本示例中,客户端计算机 PC1 与另一 IP 网络中名为 Web 服务器的服务器进行通信。

网络地址

IP 地址表示源设备和目的设备的网络和设备地址。 当数据包的发送方与接收方位于不同网络时,源 IP 地址和目的 IP 地址将代表位于不同网络的主机。 这将由目的主机 IP 地址的网络部分来表明。

数据链路地址

当 IP 数据包的发送方和接收方位于不同网络时,以太网数据链路帧不能直接发送到目的主机,因为在发送方的网络中无法直接到达该主机。 必须将以太网帧发送到称为路由器或默认网关的另一设备。 在我们的示例中,默认网关是 R1。 R1 有一个接口和一个 IP 地址,和 PC1 位于同一网络中。 这使 PC1 能够直接到达路由器。

目的 MAC 地址 - 当接收设备与发送设备位于不同网络时,该地址是默认网关或路由器的以太网 MAC 地址。 在本示例中,目的 MAC 地址是与 PC1 网络连接的 R1 以太网接口的 MAC 地址。该地址为 11-11-11-11-11-11。

现在可以将封装有 IP 数据包的以太网帧传送到 R1。 R1 将数据包转发到目的地(Web 服务器)。 这可能意味着 R1 会将数据包转发到另一个路由器,或者如果目的地所在的网络与 R1 相连的话直接转发到 Web 服务器。

发送设备如何确定路由器的 MAC 地址?

每个设备通过其 TCP/IP 设置中配置的默认网关地址获取路由器的 IP 地址。 默认网关地址是连接到本地网络并作为源设备的路由器接口的地址。 本地网络上的所有设备都使用默认网关地址发送消息到路由器。 当主机知道默认网关的 IP 地址之后,便可以使用 ARP 确定该默认网关的 MAC 地址。 然后将默认网关的 MAC 地址放入帧中。