主机发送消息到远程网络上的目的设备时所用的方法,与主机在同一本地网络上发送消息的方法不同。 当一台主机需要发送消息到同一网络上的另一台主机时,它会直接转发该消息。 主机使用 ARP 来发现目的主机的 MAC 地址。 它在数据包报头中包含目的 IP 地址,并将数据包封装到含有目的 MAC 地址的帧中,然后转发。

当主机需要将消息发送到远程网络时,它必须使用路由器,也称为默认网关。 默认网关是发送主机所在网络中的路由器接口的 IP 地址。

必须在本地网络的每台主机上配置默认网关地址。 如果没有在主机 TCP/IP 设置中配置默认网关,或者指定了错误的默认网关,便无法将消息发送到远程网络上的主机。

在图中,LAN 中的主机使用 R1 作为默认网关,并在它们的 TCP/IP 设置中将其地址配置为 192.168.1.1。 如果 PDU 的目的地处于另一 IP 网络,主机会将 PDU 发送到路由器的默认网关以便进一步传输。