OSI 模型描述了对数据进行编码、格式化、分段和封装以便通过网络传输的过程。 网络层和数据链路层负责将来自源设备或发送方的数据传输到目的设备或接收方。 两层中的协议都包含源地址和目的地址,但它们的地址具有不同的用途。

网络地址

网络层(或第 3 层)逻辑地址包含将 IP 数据包从源设备传输到目的设备所需的信息。 第 3 层 IP 地址包括两部分,网络前缀和主机部分。 路由器使用网络前缀将数据包转发到正确的网络。 路径中的最后一台路由器利用主机部分将数据包传送到目的设备。

IP 数据包包含两个 IP 地址:

数据链路地址

数据链路(或第 2 层)物理地址具有不同的作用。 数据链路地址的作用是将数据链路帧从一个网络接口传输到同一网络中的另一个网络接口。 在 IP 数据包可以通过有线或无线网络发送之前,必须将其封装成数据链路帧,以便通过物理介质(实际网络)传输。 以太网 LAN 和无线 LAN 是两种网络的示例,它们的物理介质不同,并且使用自己的数据链路协议类型。

IP 数据包将封装成数据链路帧传送到目的网络。 添加源数据链路地址和目的数据链路地址,如图所示: