数据封装是在传输前将其他协议报头信息添加到数据中的过程。 在大多数形式的数据通信中,原始数据在传输之前都会使用几种协议进行封装或包裹。

在网络中发送报文时,主机中的协议栈自上而下工作。 以 Web 服务器为例,我们可以使用 TCP/IP 模型来说明向客户端发送 HTML 网页的过程。

应用层协议 HTTP 向传输层传送设定为 HTML 格式的网页数据,从而开始了整个过程。 应用程序数据在传输层被划分为多个 TCP 数据段。 每个 TCP 数据段都添加了一个标签,称为头部,其包含的信息用于指定目的计算机上运行的哪个进程应接收报文。 它还包含供目的进程将数据重组成其原始格式的信息。

传输层将网页的 HTML 数据封装到数据段内,然后将其发送到执行 IP 协议的 Internet 层。 在这里,整个 TCP 数据段被封装到添加了另一个标签(称为 IP 报头)的 IP 数据包内。 IP 报头包含源主机和目的主机的 IP 地址以及将数据包传送到其相应的目的进程所需的信息。

随后,会将 IP 数据包发送到网络接入层。在这里将数据包封装到帧头和帧尾中。 每个帧头都包含源物理地址和目的物理地址。 物理地址用于唯一标识本地网络中的设备。 报尾则包含错误检查信息。 最后,服务器网络接口卡 (NIC) 将比特编码到介质中。 单击图中的“播放”按钮,查看身份认证过程。