根据 OSI 参考模型可以说明构成 TCP/IP 协议簇的协议。 在 OSI 模型中,TCP/IP 模型的网络接入层和应用层被进一步划分,用于说明这些协议层必须实现的详细功能。

TCP/IP 协议簇在网络接入层并没有指定通过物理介质传输时使用的协议,而只是描述了从 Internet 层到物理网络协议的传递。 而 OSI 模型第 1 层和第 2 层则论述了接入介质所需的步骤以及通过网络发送数据的物理手段。

如图所示,这两个网络模型之间主要的相似之处在于 OSI 第 3 层和第 4 层。 OSI 第 3 层是网络层,几乎全部用于描述发生在所有数据网络中的用于编址并在网际网络中路由消息的过程。 IP 是 TCP/IP 协议簇中的协议,包含了 OSI 第 3 层中描述的功能。

OSI 模型的第 4 层,传输层,描述了可以在源主机和目的主机之间提供有序可靠的数据传输的常用服务和功能。 这些功能包括确认、错误恢复和定序。 传输控制协议 (TCP) 和用户数据报协议 (UDP) 这两个 TCP/IP 协议提供了这一层需要的功能。

TCP/IP 应用层包括许多协议,为各种最终用户应用程序提供特定功能。 OSI 模型第 5 层、第 6 层和第 7 层供应用程序软件开发人员和厂商参考,用于生产需要在网络上运行的产品。