OSI 模型最初由 ISO 设计,旨在提供一套开放式系统协议的构建框架。 其初衷是希望使用这套协议开发一个独立于专有系统的国际网络。

不过,由于基于 TCP/IP 协议的 Internet 迅速得到广泛采用并且扩展速度极快,致使 OSI 协议簇的制定和认可相对滞后。 但即使目前只有少数使用 OSI 规范制定的协议得到了广泛使用,七层 OSI 模型对适用于所有新兴网络类型的其它协议的制定和产品的开发作出的贡献也不容忽视。

OSI 模型详细罗列了每一层可以实现的功能和服务。 它还描述了各层与其上、下层之间的交互。 虽然本课程围绕 OSI 参考模型组织内容,但是 TCP/IP 协议模型中确定的协议将是我们讨论的重点。 单击各层名称可以查看详细信息。

请注意:我们提及 TCP/IP 模型的各层时只使用其名称,而提及 OSI 模型的七个层时则通常使用编号而非名称。 例如,物理层称为 OSI 模型的第 1 层。