ISO(国际标准化组织)是为各类产品和服务制定国际标准的全球最大组织。 ISO 不是该组织名称的首字母缩写;而是来源于希腊语“isos”,意思是“平等”。 国际标准化组织选择 ISO 这一术语来申明其地位对所有国家/地区是平等的。

在网络方面,ISO 最广为人知的是它的开放式系统互联 (OSI) 参考模型。 ISO 于 1984 年发布了 OSI 参考模型来发展网络协议的分层结构。 该项目的最初目标不仅是创建一个参考模型,而且要将其作为 Internet 中使用的协议簇的基础。 称为 OSI 协议簇。 但是,由于 Robert Kahn、Vinton Cerf 及其他人员开发的 TCP/IP 协议簇日益普及,所以没有选择 OSI 协议簇作为 Internet 的协议簇。 而是选择了 TCP/IP 协议簇。 OSI 协议簇是在电信设备上实施,而且在传统的电信网络中仍能见到它。

您可能会对使用 ISO 标准的一些产品比较熟悉。 许多 CD 图像使用 ISO 文件扩展名,表示它使用 ISO 9660 标准作为其文件系统。 ISO 还负责创建路由协议的标准。