电气电子工程师协会(IEEE,读作“I-triple-E”)是为那些致力于推动电气工程和电子领域的技术创新和标准创建的工程师设立的专业组织。 截至 2012 年,IEEE 包含 38 个协会,发行了 130 种期刊,每年在全球赞助的会议超过 1300 次。 IEEE 目前有 1300 多个标准和项目处于开发阶段。

IEEE 拥有来自 160 多个国家的 40 多万个成员。 其中有超过 10.7 万的成员是学生。 IEEE 通过提供教育和职业提升机会来推广电子行业的技能和知识。

IEEE 是国际领先的标准制定组织之一。 它所创建和维护的标准影响包括动力能源、医疗卫生、电信和网络在内的各种行业。 IEEE 802 系列标准负责有关局域网和城域网的问题,有线和无线网络都包括在内。 如图所示,每个 IEEE 标准有一个工作组负责创建和改进此标准。

IEEE 802.3 和 IEEE 802.11 标准是计算机网络方面比较重要的 IEEE 标准。 IEEE 802.3 标准定义有线以太网的介质访问控制 (MAC)。 该技术通常用于 LAN,但也有在广域网 (WAN) 中的应用。 802.11 标准定义实施无线局域网 (WLAN) 的一组标准。 该标准定义无线通信中的开放式系统互联 (OSI) 物理层和数据链路层 MAC。