Internet 协会 (ISOC) 负责在全世界推广开放式开发、发展和使用 Internet。 ISOC 将推动有关 Internet 技术基础架构的标准和协议的开放式开发,包括监督 Internet 基础架构委员会 (IAB)。

Internet 基础架构委员会 (IAB) 负责 Internet 标准的全面管理和发展。 IAB 将监督 Internet 使用的协议和进程的体系结构。 IAB 由 13 个成员组成,其中包括 Internet 工程任务组 (IETF) 主席。 IAB 成员都是作为独立的个人为该组织服务,不代表任何公司、机构或其他组织。

IETF 的使命是开发、更新和维护 Internet 和 TCP/IP 技术。 IETF 的一项重要职责是生成请求注解 (RFC),它是描述 Internet 协议、进程和技术的一种备忘录。 IETF 由工作组 (WG) 组成,主要功能是发展 IETF 规范和指导原则。 工作组是短期存在的。该组的目标实现之后,工作组就会终止。 Internet 工程指导小组 (IESG) 负责 IETF 和 Internet 标准流程的的技术管理。

Internet 研究工作小组 (IRTF) 致力于有关 Internet 和 TCP/IP 协议、应用程序、体系结构和技术的长期研究。 IETF 关注创建标准的短期问题,而 IRTF 则由注重长期发展的研究小组组成。 一些当前的研究小组包括反垃圾邮件研究小组 (Anti-Spam Research Group, ASRG)、密码技术研究小组 (Crypto Forum Research Group, CFRG)、对等研究小组 (Peer-to-Peer Research Group, P2PRG) 和路由器研究小组 (Router Research Group, RRG)。