开放式标准鼓励竞争和创新。 它们还能确保任何公司的产品都不会独占市场,或占有不公平竞争优势。 关于这一点有个不错的例子,您需要购买一个家用无线路由器。 有出自众多供应商的许多不同路由器供您选择。这些路由器都融合了标准协议,例如 IPv4、DHCP、802.3(以太网)和 802.11(无线 LAN)。 这些开放式标准还能够使运行苹果的 OS X 操作系统的客户端从运行 Linux 操作系统的 Web 服务器上下载网页。 这是因为两种操作系统都实施开放标准协议,例如 TCP/IP 协议簇中的协议。

标准组织对维护一个开放的 Internet,允许自由访问规范和协议并允许所有供应商实施这些规范和协议起着至关重要的作用。 标准组织可能会独立起草规则集,也可能在其他情况下将某个专有协议作为一个标准的基础。 如果要使用专有协议,通常就会涉及到创建了该协议的供应商。

标准组织通常是中立于厂商的非营利性组织。它的建立是为了发展和推广开放标准的概念。

标准组织包括:

下面我们将详细讨论其中的每个组织。

在图中,单击每个徽标来查看有关标准的信息。