如图 1 所示,现在的协议簇包含几十个协议。 单击每个协议来查看其描述。 它们是使用 TCP/IP 协议模型以分层结构组织起来的。 在引用 TCP/IP 模型时,从 Internet 层到应用层都包含 TCP/IP 协议。 数据链路层或网络接入层的较低层协议负责通过物理介质传送 IP 数据包。 这些较低层的协议由标准组织(如 IEEE)开发。

TCP/IP 协议簇在发送主机和接收主机上都作为 TCP/IP 协议栈来实施,通过网络为应用程序提供端到端传送。 802.3 或以太网协议用于通过 LAN 中的物理介质传输 IP 数据包。

图 2 和图 3 通过一个从 web 服务器向客户端传输数据的示例来演示完整的通信过程。

单击“播放”按钮来查看动画演示:

1,Web 服务器的超文本标记语言 (HTML) 页面是需要发送的数据。

2,将应用程序协议 HTTP 报头添加到 HTML 数据的前面。 报头包含各种信息,包括服务器所使用的 HTTP 版本和指示它有信息需要传送给 Web 客户端的状态码。

3. HTTP 应用程序层协议将 HTML 格式的网页数据传送到传输层。 TCP 传输层协议用于管理 Web 服务器和 Web 客户端之间的单个会话。

4,接下来将 IP 信息添加到 TCP 信息的前面。 IP 分配合适的源和目的 IP 地址。 此信息称为 IP 数据包。

5,以太网协议将信息添加到 IP 数据包的两端,称为数据链路帧。 将此帧传送到通往 Web 客户端的路径中最近的路由器上。 该路由器将删除以太网信息,分析 IP 数据包,为该数据包确定最佳路径,将数据包插入新的帧中,并将其发送到通往目的地的下一个邻居路由器上。 每台路由器在转发数据包之前都会删除旧的数据链路信息并添加新的数据链路信息。

6,现在该数据在由介质和中间设备组成的网际网络中传输。

7,客户端将收到包含数据的数据链路帧,并以与添加协议报头相反的顺序处理然后删除每个协议报头。 将以太网信息处理并删除之后,接着处理并删除 IP 协议信息,然后是 TCP 信息,最后是 HTTP 信息。

8,然后网页信息将传递到客户端的 Web 浏览器软件。