IP 协议簇是使用 Internet 传送和接收数据所必需的协议簇。 通常将其称为 TCP/IP,因为这个标准所定义的前两个网络协议是 TCP 和 IP。 基于标准的 TCP/IP 开放协议取代了其他供应商的专有协议簇,例如苹果的 AppleTalk 和 Novell 的互联网分组交换协议/序列分组交换协议 (IPX/SPX)。

第一个数据包交换网络以及现今 Internet 的前身是高级研究计划署网络 (Advanced Research Projects Agency Network, ARPANET),于 1969 年通过连接位于四个位置的大型计算机使网络连接成为现实。 ARPANET 由美国 国防部提供资金支持,供大学和研究实验室使用。 Bolt、Beranek 和 Newman (BBN) 是完成了许多 ARPANET 初步开发的承包商,包括创建了称为接口信息处理器 (IMP) 的第一台路由器。

在 1973 年,Robert Kahn 和 Vinton Cerf 开始研究 TCP,以便开发下一代 ARPANET。 TCP 用于替换 ARPANET 当时使用的网络控制程序 (NCP)。 在 1978 年,TCP 分成两种协议:TCP 和 IP。 之后,一些其他协议加入到 TCP/IP 协议簇中,包括 Telnet、FTP、DNS 和许多其他协议。

单击图中的时间线来查看有关其他网络协议和应用程序开发的详细信息。