如上所述,协议簇是一组协议协同工作以提供全面的网络通信服务。 协议簇可能由标准组织指定或者由供应商开发。

IP、HTTP 和 DHCP 协议都是 Internet 协议簇的一部分,称为传输控制协议/因特网协议 (TCP/IP)。 TCP/IP 协议簇是开放式标准,意味着这些协议免费向公众提供,而且任何供应商都可以在他们的硬件或软件中实施这些协议。

基于标准的协议是指已经受到网络行业认可并已获得标准组织批准或赞同的流程或协议。 在开发和实施协议时标准的使用能够确保来自不同制造商的产品实现互操作。 如果某家制造商没有严格遵守协议,其设备或软件可能就无法与其他制造商生产的产品成功通信。

例如,在数据通信中,如果会话的一端使用控制单向通信的协议,而另一端却采取描述双向通信的协议,那么它们之间在任何情况下将无法交换数据。

有些协议是专有的。 这里所说的专有指的是由一家公司或厂商控制协议的定义及其运作方式。 经过拥有者许可,其他组织也可使用某些专有协议。 其他专有协议则只能在专有厂商制造的设备上执行。 专有协议的示例包括 AppleTalk 和 Novell NetWare。

多家公司也可能合作创建一个专有协议。 一家供应商(或一组供应商)可能会开发专有协议以满足其客户需求,之后再促使该协议成为开放式标准。这种情况也并不罕见。 例如,以太网最初是由 Bob Metcalfe 于二十世纪七十年代在 XEROX 公司的帕洛阿尔托研究中心 (Palo Alto Research Center, PARC) 开发的。 在 1979 年,Bob Metcalfe 创办了自己的公司 3COM,并和 Digital Equipment Corporation (DEC)、Intel 和 Xerox 一起合作推广以太网“DIX”标准。 在 1985 年,电气电子工程师协会 (IEEE) 发布的 IEEE 802.3 标准与以太网几乎完全相同。 现在,802.3 是局域网 (LAN) 中的常用标准。 还有一个例子,思科最近将 EIGRP 路由协议作为一个信息性 RFC 向公众开放,以满足客户在多供应商网络中使用该协议的需求。