消息时序

时序也是影响对方接收和理解消息的另一因素。 人们通过时序来控制讲话的时机、语速以及等待回应的时长。 这些都是约定的规则。

访问方法

访问方法决定人们可以发送消息的时间。 这种时序规则取决于环境。 例如,当您有话要说时才会发言。 在这种环境下,一个人要讲话,必须等到没有其他人在讲话时才能开口。 如果两个人同时讲话,就会发生信息冲突,两人必须作出让步,重新开始,如图 1 所示。 同样,计算机也必须定义访问方法。 网络主机需要访问方法来了解开始发送消息的时间以及在出错时响应的方式。

流量控制

时序还影响着可以发送的信息量和传送速度。 如果一个人讲话太快,对方就难以听清和理解,如图 2 所示。 接收方需要要求发送方减慢速度。 在网络通信中,发送主机发送消息的速度可能会快于目的主机接收和处理的速度。 源主机和目的主机使用流量控制来协商成功通信的正确时序。

响应超时

如果一个人提问之后在合理的时间内没有得到回答,就会认为没有获得回答并作出相应的反应,如图 3 所示。 此人可能会重复这个问题,也可能继续谈话。 网络主机也会使用规则来指定等待响应的时长,以及在响应超时的情况下执行什么操作。