消息格式和封装

当消息从源地址发送到目的地址时,必须使用特定的格式或结构。 消息格式取决于消息的类型和传递通道。

书信是人类书面交流最常用的方式之一。 私人信件的格式数百年以来从未改变过。 在许多文化中,私人信件都包含以下要素:

除了正确的格式以外,大多数私人信件还必须用信封装好并密封,以便投递,如图 1 所示。 信封上有寄信人和收信人的地址,分别写在信封适当的位置。 如果目的地址和格式不正确,信件就无法投递。 将一种消息格式(信件)放入另一种消息格式(信封)的过程称为封装。 收信人从信封中取出信件的过程就是解封。

写信者使用公认的格式确保信件可以投递,并且能被收信人理解。 同样,通过计算机网络发送的消息也要遵循特定的格式规则才能被发送和处理。 就像信件封装在信封中进行投递一样,计算机消息也要进行封装。 每条计算机消息在通过网络发送之前都以特定的格式封装,称为帧。 帧就像信封一样;它提供预定的目的主机和源主机的地址,如图 2 所示。

帧的格式和内容由消息类型及其发送通道决定。 消息的格式如果不正确,就无法成功发送或被目的主机处理。