如果为网络设备(例如打印机)定义了静态(手动)IP 地址,然后又安装了 DHCP 服务器,则该网络设备与从 DHCP 服务器自动获取 IP 地址信息的 PC 之间会发生重复 IP 地址冲突。 如果在出现涉及 DHCP 服务器的网络故障时,为网络设备手动定义静态 IP 地址,也有可能出现冲突;解决网络故障并可通过网络访问 DHCP 服务器后,仍然出现冲突。

要解决此类 IP 寻址冲突,可将具有静态 IP 地址的网络设备转换为 DHCP 客户端;或者在 DHCP 服务器上,从 DHCP 范围中排除终端设备的静态 IP 地址。

第二种解决方案要求具有 DHCP 服务器的管理权限,并且要熟悉服务器上的 DHCP 配置。

在仅使用静态 IP 地址的网络中,手动配置终端设备的 IP 也可能会遇到 IP 寻址冲突。 这种情况下,您必须确定特定 IP 子网上的可用 IP 地址并进行相应配置。 本例说明了网络管理员为何必须维护详细的文档,包括终端设备的 IP 地址分配。

注意:一般来说,小到中型企业网络的服务器和打印机使用静态 IP 地址,而员工设备使用 DHCP 分配的 IP 地址信息。